Se le temperature sono particolarmente rigide, è importante proteggersi dal freddo non solo coprendosi bene e riscaldando l’ambiente, ma anche curando l’alimentazione.
In inverno, infatti, scegliere i piatti giusti, ci aiuta a rafforzare le nostre difese immunitarie e a farci sentire meno freddo, donandoci quindi una sensazione di calore e benessere.
Cosa mangiare, dunque, durante l’inverno per riscaldarsi e prendersi cura della propria salute?
Ecco i cibi che ci aiutano a combattere il freddo a tavola.
Zuppe con fagioli, lenticchie, piselli e ceci sono piatti ideali durante l’inverno: ci riscaldano e ci forniscono il giusto apporto energetico, senza appesantirci. Inoltre, i legumi sono ricchi di ferro.
Soprattutto nella versione integrale, i cereali forniscono energia e ci aiutano a combattere il freddo a tavola. I cereali integrali sono, infatti, ricchi di vitamine del gruppo B, che aumentano la resistenza al freddo.
Se abbinati ai legumi, sono un piatto unico completo e nutriente.
Prestando molta attenzione a non esagerare, trattandosi di cibi molto calorici, frutta secca come noci, mandorle, nocciole e pistacchi è ricca di vitamina E (antiossidante e amica del sistema immunitario) e sali minerali.
Lo zinco, in particolare, presente soprattutto nelle noci, rinforza le nostre difese immunitarie e idrata la nostra pelle dall’interno, proteggendola dal freddo.
Si tratta di alimenti ricchi di proteine che stimolano il processo di termogenesi, producendo, quindi, calore. Meglio preferire le carni bianche e il pesce azzurro, perché sono cibi più poveri di grassi e più facilmente digeribili.
In inverno prediligi kiwi e arance per introdurre vitamina c nel tuo organismo, alzare le difese immunitarie, prevenendo raffreddori e malanni di stagione.
Una spremuta di arance fresche a metà mattina è una merenda leggera, sana e nutriente.
Una dieta ricca di vegetali – in particolare spinaci, carote, broccoli, zucca e radicchio – sostiene le difese immunitarie, apportando ferro e vitamine al nostro organismo e le fibre necessarie e a regolarizzare il nostro intestino e depurarci.
Una tazza di latte caldo, arricchita con un cucchiaino di miele, ci aiuta ad ammorbidire le mucose e a combattere stati influenzali e di raffreddamento, donandoci calore e una piacevole sensazione di tranquillità e benessere.
Anche lo yogurt magro è importante per rafforzare le difese immunitarie e nutrire la nostra pelle.
Tè e tisane, oltre a riscaldarci, hanno effetti benefici sul nostro organismo: sono rilassanti, depurative e antiossidanti.
Ideali per una merenda pomeridiana o prima di andare a letto.
Antimicrobici e antibatterici, aglio e cipolla, soprattutto se consumati crudi, sono un importante alleato contro l’influenza e i malanni di stagione.
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